Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Пышминского городского округа "Черемышский детский сад"

623581 Свердловская обл. Пышминский район с.Черемыш ул. Ленина 69

Телефон

8 (343) 72-4-73-97

Эл. почта d47397@yandex.ru

МБДОУ ПГО

"Черемышский детский сад"

Адрес: 623581 Свердловская обл. Пышминский район

с.Черемыш ул. Ленина 69
Телефон: 8 (343) 72-4-73-97
Эл. почта: d47397@yandex.ru

Из истории создания историко - краеведческого музея "Русская изба"

30 марта 2023 г.

Впервые в районе в 2015 году в МБДОУ ПГО «Черемышский детский сад» был открыт историко-краеведческий музей. Идея создания музея принадлежит Валентине Яковлевне Юдиной, уроженке села Черемыш, имеющей весьма активную позицию. Сбор экспонатов начался в 2015 году. А в 2017 году музей получил официальное свидетельство министерства образования Свердловской области и был занесён в областной реестр музеев.

        В музее в двух помещениях размещены стенды, на которых выставлены предметы крестьянского быта XIX – XX веков. Это утюги и медные самовары, деревянные вальки и чугунные ступки разных размеров, домотканые полотенца и половики. Имеется здесь и старинный ткацкий станок, и швейная машинка начала XX века – всё в рабочем состоянии. Стоят сундуки разного размера, в которых деревенские невесты когда-то хранили своё приданное. Особое внимание следует уделить целому ряду выставленных в музее глиняных горшков. В музее выставлены иконы, а рядом с ними подвешена лампадка. Таким образом, показан красный угол крестьянской избы. Имеется и старинная крестьянская мебель. Есть там и зеркала, и коромысла, и даже красиво украшенные сани. Радует нас и активность родителей. Они с радостью делятся экспонатами для музея.      Сейчас в музее более 500 экспонатов, все-подлинники. Ведется книга фондов.

       Наш музей – не традиционен: экспонаты не располагаются за стеклом и не огорожены верёвочкой. Все предметы в нем доступны ребенку. Само посещение музея превращается в интереснейшее занятие, в ходе которого можно узнать об экспонатах много нового, поиграть с ними.

     Чтобы наши воспитанники непосредственно соприкасались с прошлым все занятия в музее проводятся в игровой форме. Дети знакомятся с традициями и обрядами русского народа, с предметами быта, одеждой, занятиями наших предков.

      В течении семи лет в музее были организованы разные мероприятия с детьми дошкольного и школьного возраста, жителей села и района проведены экскурсии, районо - методические объединения, встречи с местными ремесленниками, конкурсы, викторины, проекты, квест-игры, акции, организована экспозиционно - выставочная деятельность (стенды), всё это подкреплялась пропагандой деятельности музея в СМИ.

       В 2016 году глава Пышминского округа В.В. Соколов издал постановление о присвоении звания «Лучший человек села», и местная ветеранская организация выдвинула 15 земляков, достойных этого звания. В музее прошло значимое и торжественное событие – открытие Доски почёта «Лучшие люди села», возрождая старые и добрые традиции. Так и должно быть, что бы лучших людей села видели все и знали все, равнялись на них и брали пример. Их фотографии были помещены на символическую Доску почёта в музее, поскольку жизнь этих людей неразрывно связана с историей Черемыша. В честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в музее прошло открытое занятие «Дети войны», на котором был открыт стенд-выставка «Труженики тыла». Все эти люди работали в колхозе имени Кирова. Чтобы сохранить историю их судеб для будущих поколений, про каждого участника записан рассказ. В музее оформлены выставки «Умельцы и рукодельницы нашего села», «Ремёсла и промыслы села Черемыш».

      В «историко - краеведческом музее»  проходят встречи с интересными людьми. Одна из встреч состоялась с поэтессой Юлией Михайловной Пономарёвой. Дело в том, что она наша землячка – уроженка деревни Духовая, что неподалёку от Черемыша. Здесь у неё есть знакомые, родственники, а так же одноклассники, но не все любители поэзии знакомы с её творчеством. На встречу пришли истинные любители поэзии – внимательные слушатели и ценители.  Для детей старших групп, в музее была организована встреча с мастером резьбы по дереву Хмелёвым М. Г.,  Марк Геннадьевич создаёт проникновенные образы природы. Под его рукой любой обычный предмет становится произведением искусства. Ветеран педагогического труда Тагильцева Валентина Сергеевна провела для детей и сотрудников мастер-класс по плетению из газетных трубочек. Посмотрели выставку картин мастера – художника Воронова Сергея Владимировича,  в которых отражены события, природа, чувства, связь поколений и времён. Наблюдали за работой художника в написании зимнего пейзажа.

       Ежегодно проходят экскурсии для участников Краеведческого клуба «Пышминский меридиан» при Комплексном центре социального обслуживания населения  с участием Пышминского  телевидения.  В мае 2017 года прошло мероприятие с участием областного телевидения «Город на карте».

       Наши педагоги – участники Международных Рождественских Образовательных Чтений и Педагогических чтений  в Пышминском городском округе. Областном конкурсе музеев образовательных организаций Свердловской области, где не однократно занимали призовые места.

              Музей приобрел большую популярность среди жителей села и района, области и сегодня, благодаря уникальным экспонатам, играет роль летописца, хранителя дорогих реликвий.

       Позже, как признаётся заведующий детским садом И.Ю. Михалёва, и таких успехов музея сотрудникам стало мало. Необходим был план, который бы позволил вывести музей на более современный уровень, создать интерактивные музейные комнаты для организации эффективной воспитательной и учебной деятельности. Ведь, путь, по сути, технические устройства окружают нас повсеместно.

       Да и опыт, полученный от коллег, натолкнул организаторов на идею создания музея, новой, иной формации.

       И в 2020 году  наш детский сад стал экспериментальной площадкой по теме «Интерактивный музей как инструмент успешной социализации и развития детей через внедрение мультимедиийных интерактивных технологий» присвоено свидетельство о присвоении статуса «Экспериментальная площадка федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный педагогический университет» № 66 от 07.09.2020 года.

Естественно, перед учреждением, встала проблема дополнительного финансирования. И одним из значимых средств поддержки в таком случае являются гранты.

         Анализ конкурсных программ, доступных для нашей образовательной организации, как организации дошкольного образования привёл нас к рассмотрению программ Благотворительного фонда «Синара». Благотворительный фонд «Синара» реализует на территории Свердловской, Волгоградской, Калужской, Оренбургской, Ростовской  областей социально-значимые долгосрочные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, оказывая благотворительную помощь общественным некоммерческим организациям. Главный принцип Грантового конкурса фонда – решение проблем, а не их финансирование.

        Опытом работы в Грантовом конкурсе Благотворительного  фонда «Синара» с нами поделилась Наталья Альбертовна Сенцова, заведующий муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад №4"  Камышловского городского округа.

        В рамках этого конкурса творческой группой нашего учреждения был разработан собственный инновационный проект «Интерактивный музей как инструмент успешной социализации и развития детей через внедрение мультимедийных и интерактивных технологий».  Инновационность проекта заключается в реализации принципа включения ребенка в активный познавательный процесс в интерактивном пространстве музея с применением информационно-коммуникационных технологий.  

        Конкурс проходил в два этапа. В первый мы не прошли. Но наша настойчивость, целеустремлённость не знали границ. Мы доработали проект, немного его изменили и подали заявку на участие во втором этапе. 28 января 2021 года были подведены итоги. Наш детский сад стал победителем и получил грант в размере 150 000 рублей на приобретение интерактивного оборудования – интерактивной панели, планшетов, и видеокамеры.       Приобретя интерактивное оборудование, мы учимся работать с техникой создавать виртуальные экскурсии, игры. Таким образом, выпустившись из наше детского сада, ребята готовы к технологиям, применяемым в школе.